mercoledì 8 gennaio 2014

avanzi di pane....budino di pane....

ricettona
250G di pane raffermo, 8 dl di latte, 4 uova, 1 bicchierino di Marsala secco, 1 stecca di vaniglia, 4 cucchiai di zucchero, 100 g di uva sultanina, 100 g di gherigli di noce sbriciolati, 80 g di zucchero.
In una grande terrina spezzettate il pane.
Scaldate il latte insaporendolo con la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e versatelo ancora caldo sul pane, unite metà dello zucchero e mescolate bene. Lasciate riposare per mezz'ora, poi aggiungete il Marsala, le uova sbattute e mescolate bene.
In un tegamino caramellate lo zucchero rimanente in un po' d'acqua e con il caramello ottenuto rivestite il fondo e bordi di uno stampo da budino.
versatevi quindi il composto e mettete il tutto un una pentola più capiente riempita a metà d'acqua calda. Cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 180° C per circa quarantacinque minuti.
Dopo i primi cinque minuti di cottura, versate a  pioggia sulla superficie del budino l'uvetta e le noci spezzettate, aiutandovi con una forchetta per affondarle un po' nel composto.
Togliete dal forno e fate raffreddare completamente, poi mettete in frigorifero e non servite fino a giorno dopo.
Servite capovolgendo il dolce su un vassoio....

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